• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——全民「安心出行」 要社會合力推

  正當多國受到變種新冠病毒Omicron的困擾,香港昨天再次出現本地「清零」。相比外國,本地疫情持續放緩,來得不容易,港人要珍惜,並繼續合力鞏固社會的抗疫屏障。由今天起強制使用「安心出行」,正是壓抑病毒擴散的重要手段之一,人人都應遵守,既保護自己,也保護他人。至於不懂得使用「安心出行」的人士,已有機構表明願意協助,相信只要社會上掀起互助的風氣,提升「安心出行」的效用,將對整體抗疫起積極作用。
  根據新抗疫條例,由今天起所有餐廳、戲院、健身室等處所,必須使用「安心出行」方可進入,餐廳「填紙仔」的日子一去不返。而明日「港版健康碼」將正式開始登記,須與「安心出行」搭配使用,持港康碼者才可通關。故此,擴大「安心出行」的使用,與港人期待的通關,關係密不可分,既是抗疫工具,也有助社會步向復常。
  「安心出行」下載數字持續上升,使用方便,出現的問題亦不多,證明有抗疫作用,擴大使用範圍,有利而無害,現在就要協助未使用的市民,主要是長者和弱勢社群。已有機構透露會捐出手機,亦有電訊商等樂意幫市民下載,並講解如何使用「安心出行」,各社區組織和志願機構應加入協助行列,令「安心出行」升格成為追截病毒的神器。
李一飄







hd