• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——煽動拒用「安心」無良 須抽出嚴懲

  社會上下抗疫兩年,難言完全擺脫新冠病毒的困擾,大家還要盡己之力,一同內防反彈,其中使用「安心出行」進入表列處所,既是抗疫法例明文規定,實際上亦具有追蹤病毒的效用。觀乎此,對於有通訊軟件群組竟暗中煽動他人拒用「安心出行」,讓人匪夷所思。警方展開拘捕行動,可以遏止歪理散播,亦起阻嚇作用。
  被捕的通訊軟件群組管理員和成員,除了提倡反對使用「安心出行」,又鼓吹不要接種疫苗,更呼籲市民於上月及昨日參與未經批准的集結及三罷行動,他們發出的訊息之中,還涉鼓吹使用暴力破壞。初步來看,這個群組所作所為,涉及政治取向,圖聯結想法相同的人,作出反對政府的行動,但連用於抗疫的「安心出行」也反對,便不能接受,因為在疫情未散下,隨時害了自己,也累及他人。警方執法,一方面打擊違法行為,同時有助抗疫,公眾應予以支持。
  此外,「安心出行」昨天起擴大使用範圍,有食肆人士指,長者也學習使用「安心出行」,問題不大,反而有個別年輕人拒絕使用,結果不能進入食肆,有關年輕人的行為,除了自己不方便,也非常自私,拒與整體社會一起抗疫,隨時累己累人。公眾要發出強烈的勸喻,年輕人須把抗疫與其他社會爭議分開,以抗疫為先。
李一飄

hd