• 2022年5月17日 星期二
  • 24º
  • 60%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——全民打第三針 不能「歎慢板」

  由變種新冠病毒Omicron引起的新一波疫情,正在全球多個國家蔓延。醫學研究顯示,打兩劑疫苗後體內的中和抗體會被Omicron大為削弱,補多一針,才有效抵禦Omicron的侵害。為了抗擊Omicron,歐美多國正積極為民眾打第三針。香港至今錄得五宗Omicron輸入個案,不少市民以為疫情穩定,對打第三針的積極性不高。為了未雨綢繆,港府要想方設法,加快推動打第三針,並加強宣傳,扭轉公眾對補針「歎慢板」的心態。
  港大和中大的聯合研究發現,Omicron大幅減弱復必泰疫苗的病毒中和能力,估計對科興疫苗亦一樣。目前,打了兩針科興滅活疫苗的市民,只要過了六個月,可以隨時去接種中心打第三針科興。至於復必泰疫苗,按當局目前安排,只為三類人士包括長者、醫護人員、長期病患者或長期暴露於高風險中人士,才可以接種第三針復必泰。由於整體接種率處於緩慢上升趨勢,與其等更多人打齊兩針,倒不如善用人力資源,提早為打了兩針復必泰並過了六個月的人士,補打第三針,以鞏固現有社會抗疫屏障。
  由於Omicron傳染力強勁,等它傳入社區後才提升抗疫措施,或已太遲,政府既要加強宣傳,呼籲公眾快打兩針外,亦要推動第三針。商界亦可以出一分力,就像上次谷打第一、二針一樣,提供「甜頭」,推動市民多打一針。
李一飄

hd