• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——人人眉精眼企 保投票日順利

  周日是新一屆立法會選舉投票日,這是反修例事件後、經完善選舉安排後的首次選舉,警方嚴陣以待,以防不法份子暗中破壞,昨天便爆出驚人案件,在警員主動大搜查全港多個處所後,拘捕九男一女,部份人曾參與反修例活動,起出大批具殺傷力的改裝氣槍和預壓式高壓氣槍,不排除有人疑在投票日部署行動,幸遭警方及早粉碎,但不法份子在暗,選民在明,去投票的時候,人人須警剔。
  新選舉制度下,立法會議席將由以往七十席增加至九十席,而議席組成亦有改變。原本佔三十五席的地區直選將減至二十席,功能組別亦由原本的三十五席減至三十席,另新增佔四十席的選委會界別。選委會界別則由一千五百名選委投票選出四十名立法會議員。大多數市民會循地區直選投票,今屆由五區變十區,選民宜了解票站位置,按個人作息,選擇合適時間去履行公民責任,最好避免在高峰期,以減少票站人員的壓力,同時亦讓警員易於維持保安。
  警方表示,周日將調動逾一萬警方,包括出動便衣警員及特種部隊,確保選舉過程能在安全順利情況下舉行。作為選民,也應盡一分力,確保投票日順利舉行,如選民發現有異樣情況,應即向警方舉報,阻止任何破壞,保障立法機構順利產生,這對香港未來穩定發展極為重要。
李一飄

hd