• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——研新燈號設計 消除「孭仔燈」風險

  大涌橋路是沙田的主幹道,車流量大,近年頻生意外,最嚴重一宗,發生於今年六月,一部私家車的司機疑睇錯「孭仔燈」,直衝十字路口並攔腰撞翻一部小巴,引致一死七傷,事件令公眾關注「孭仔燈」設計不安全。事發後,運輸署不斷推出改善工程,重心之一,是取締大涌橋路上的「孭仔燈」,將之一分為二,減少睇錯燈的風險,署方敢為,為路面消除車禍風險,值得讚賞,但全港仍有不少「孭仔燈」,穩妥的做法,是全面取締。
  目前全港各區共設九十一支「孭仔燈」,沙田區佔了十八支。運輸署官員表示,類似大涌橋路的優化道路安全工程,並非易於可在每一處「孭仔燈」的路口重複,須視乎相關路段的環境是否許可,要按實際需要才能做到。這個說法,公眾會明白,但「孭仔燈」容易令駕駛人士混淆,觸發交通意外,可大可小,一宗都嫌多,所以,中長期而言,署方的工作方向,是減得一支得一支。
  香港汽車會會長就建議,署方可以考慮增設高架交通燈,令燈號不會被前方大車阻擋,亦讓駕駛者可在較遠的位置已留意到燈號指示,避免「孭仔燈」的疑惑,署方應深入研究,並觀摩海外的交通燈系統,是否有新的設計或科技,可供採用,令燈號明確,不會成為交通意外的誘因之一。
李一飄

hd