• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——免費出行旺經濟 應再推行

  為使立法會選舉「高效人性化」,港鐵、巴士公司和電車在昨天投票日提供免費的搭乘服務,方便市民去投票。這項「創舉」同時衍生了一次「內出行熱潮」,大批市民趁此良機,舉家外出消費和遊玩,慳回不少車資,結果正在維園舉行的工展會旺丁又旺財,各大商場亦人頭湧湧,偏遠的郊外亦現人潮。可以說,只要「免車費」,多了人願意開心出行,各消費場所多了人流,多做生意。
  香港飽受疫情困擾逾兩年,政府派發電子消費券,催谷內部消費,以提振經濟。估不到的是,公共交通工具讓市民搭免費車去投票,同時掀起了外出散心熱潮,昨天港鐵各線全日人流不息,各巴士站亦大排人龍,連較少人去的偏遠景點,亦突然間多了訪客。由於大批人流出行,市面氣氛熱鬧,飲食業、零售業等都多了顧客。這次免費乘車日,反映市民只需要少少誘因,願意參與「內循環消費」,如果日後舉行多幾次,必然對提振經濟,起正面作用,唯一要先解決的問題,是不影響公共交通工具的收支營運。以往有商會和大機構贊助市民搭電車或天星小輪,公眾反應良好,若要擴大至港鐵和巴士公司,就需要商界更大支持,政府也可以在財政上扮演輔助角色。只要有足夠的贊助,讓「免車費日」推動市面消費,對商界的經營亦有好處,同時亦提升公眾的開心指數,何樂而不為?
李一飄

hd