• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——煞停濫用醫療券 聚焦治慢性病

  長者醫療券計劃始於二○○九年,旨在資助長者自由揀選私營醫療服務,以減輕公共醫療的負擔。然而,醫療券引起部份商店垂涎,巧立名目,吸引長者使用,變成純粹購買藥物、眼鏡、海味、湯料等,用不得其所,到長者生病時,已用得七七八八,又要尋求公營醫院的服務。
  社會上長期有聲音,要求改善醫療券的使用。智庫「團結香港基金」昨發表研究報告,建議政府採取策略性採購醫療融資工具,委託公營醫療機構從私營界別購買並提供護理服務。社會應深入討論,付諸實行。
  負責研究的香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院醫療體系及政策研究所主管楊永強指,公營醫療機構可向私營界別購買護理服務,例子之一,是補貼篩查三種常見的慢性病,包括高血壓、高血脂和高血糖,一旦落實,參與篩查的市民,若驗出患慢性病,即可獲終身持續護理。這個例子,目的明確,把醫療券的資源,透過專項安排,有針對性地用於預防及治療常見的慢性病,既減少醫療券被濫用,同時真正發揮醫治的用途。
  醫療券涉及龐大公帑開支,未能善用,等同浪費,不能再容許繼續下去。公私營醫療機構要展開商討如何合作,善用資源,以預防及治療為目的,才有助改善公眾健康,即使過程涉技術問題,或會引起公眾異議,政府也要擔起帶領討論的角色。
李一飄


hd