任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

社論——擴大捐手機給長者 抗疫又擴生活圈

  變種新冠病毒Omicron快速攻陷歐美多國,全球疫情大反彈。香港嚴陣抗疫,既要加強外防輸入,亦須提升內防反彈。後者主要措施之一,是推動全民使用「安心出行」。政府規定公眾進出多類處所必須掃QR code後,令「安心出行」使用範圍不斷擴大。但部份基層市民未能配合,原因是他們無法負擔智能手機和相關月費,形成抗疫的潛在漏洞。馬會宣佈向基層市民捐出二萬部手機連十二個月數據月費,起帶頭作用,各界應伸出援手,提供更多手機,滿足基層市民所需。
  馬會提供二萬部手機,透過多個社福機構,送給年滿六十五歲、正接受綜援、非居於安老院舍,以及未擁有智能手機的基層市民,手機數量是否足夠,隨著送贈開始,將會有一個大概的評估。若發現供不應求,社會各界要接力,捐出更多手機,合力填補可能出現的抗疫漏洞,發揮守望相助的精神。其實,讓基層市民免費使用手機,好處多多,值得各界長期支持。
  除了逼在眉睫的抗疫需要,支持長者使用智能手機,可以提升他們的社交能力,減少孤獨長者的社會問題。同時,透過義工教導長者上網,讓他們的生活網絡化,不論交友、消費、學習,以至與世界的聯繫,都起了積極的作用,亦有助收窄社會的電子鴻溝問題。
李一飄

hd