• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——不消除「補針冷感」 難敵Omicron來犯

  新冠Omicron變種病毒在海外肆虐,多國的感染人數飆升,科學家正密切研究其殺傷力,但不論高或低,本港不能容讓Omicron大舉入侵,否則大量病者湧現,醫療體系不勝負苛,後果堪虞。昨天政府專家顧問建議港人打第三針,以加強抵抗Omicron。但有研究顯示,港人對補針的意欲不高。當局必須應對,一方面加快籌備為公眾打第三針,另一方面展開新一輪谷針宣傳。
  中大公共衞生及基層醫療學院研究指,願意接種新冠疫苗人士之中,平均僅約四成人有意打第三針,以全港人口計算,即只有約兩成半人傾向打第三針。對打第三針出現「冷感」狀況,或與本港基本上「清零」有關,既然疫情不算危急,市民就感受不到有逼切性要去打第三針。即使本港與內地積極商討通關,但具體何時,仍是未知之數,市民抱觀望態度,不急於補針自強。還有,打針有助體內產生中和抗體,但數量會隨時間過去而降低,不排除港人務實,等到最有需要時才去打針。
  上述心態,對防範新冠Omicron入侵,極為不利,歐美多國急急推展打第三針計劃,以色列更開打第四針。港府不能對公眾「打針冷感」視而不見,須加大宣傳力度,讓公眾認知,或許需要不斷打針,才能與病毒長期作戰。
李一飄

hd