• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論|通緝六名「拒驗人」 阻截Omicron

  儘管本港死守嚴防Omicron,仍給它殺入社區,罪不在當局的外防輸入措施,敗在兩名國泰空少違反留家規定,離家外出,自己確診後,把Omicron傳給他人。其中一名空少往又一城望月樓飲茶,涉把病毒傳給五人,幾可肯定,他導致本港第五波疫情爆發,並形成首個染疫群組。這個群組還有機會擴大,因有六名望月樓客人未肯露面接受檢測,他們有可能成為播毒媒介,當局不能只透過呼籲,應即時交警方追查各人的去向。
  與確診國泰空少同時段於望月樓的二百零七名食客中,政府聯絡了一百九十一人並送入檢疫中心,大部份人的檢測均呈陰性。然而,仍有六名客人未追蹤到,他們分坐兩枱,當局一再向他們發出強制檢測公告,要求於一月四日前接受檢測並通報,否則不排除出告票或者提出檢控。然而, Omicron傳播力強,一旦六人中有人染疫,卻遲遲未肯露面,這種行為,十分自私,會累人累己,除了自己延誤醫治,亦可能把病毒傳給身邊親友,令第五波疫情一發不可收拾。
  政府警告對違反防疫條例人士發告票,甚至可檢控判入獄,但相關人士始終逃避,便毫無效用,亦無法阻截病毒在社區蔓延。為今之計,是採取更強硬手段,交警方追查,必要時出動超級電腦,廣泛追查閉路電視、八達通、交通工具行程資料,務求第一時找出六人的行蹤,以堵截病毒擴散,如果可以,第一時間發出通緝令,公佈六人資料,讓公眾迴避,亦大有必要。
李一飄

hd