• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論|高官開派對送檢 重挫抗疫信心

正當全城鬧爆國泰航空公司高層,沒有監管下屬嚴守留家隔離安排,導致變種病毒Omicron流入社區,連累全城陷入疫慌,各行各業深受其害,竟然有高官懶理內部的呼籲,出席逾百人派對,終於撞大板。由於一名參加該派對的女賓客確診,民政事務局局長徐英偉同時在場,被列為緊密接觸者之一,須送入竹篙灣隔離強檢。特首林鄭月娥罕有地對涉事官員感到失望,尤其是徐英偉,事件反映連高官也在疫情危急下,沒有以身作側,遵守防疫措施,令人極度失望。

據特首披露,食衞局曾向官員發出勸喻,不應出席大型派對,也不應脫口罩與人拍照留念等。這些呼籲,目的是提醒高官,病毒厲害,時刻小心,一旦放鬆,自己中招,茲事體大,會無法執行職責,或影響到政府的運作。更加嚴重的是,高官行為,不合乎眾望,更會給予公眾負面印象,高官沒有與市民一道同心抗疫。過去兩年來,廣大市民受政府各項限聚令、限食令、圍封、強檢,以至隔離等抗疫管制,生活、工作和求學大受影響,但人人咬緊牙關,配合政府,才令香港擺脫一波又一波疫情的考驗,以全世界水平來看,香港抗疫表現,位列良好的前端排名,現在先後敗在一些不守規則的機組人員,甚至連高官也任意妄為。特首必須嚴肅處理事件,責成相關官員,有需要時,應作處分。
李一飄

hd