任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年5月27日 星期五

社論|彈性安排停課 考試抗疫不相悖

Omicron確診個案不斷增加,社區存在多少傳播鏈,無人得知,連專家亦感憂慮,其中政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇指出,若有更多傳播鏈浮現,導致當局的追蹤工作無法跟上爆發速度,政府就要實施更嚴厲的社交距離措施,包括停課。停課之議,已非袁國勇一人提出,當局未有明確取向,或許與顧及家長的實際考慮有關,因學校的高年班學生正值考試期,關乎學生成績,也涉及應付公開試,與他們未來升學大有關連,是學校、家長以至當局不想貿貿然停課的原因之一。

停課之議,主要目的是保障學童的安全,尤其十二歲以下人士,由於目前疫苗接種計劃不包括這個年齡組別,所以他們對新冠病毒沒有抵抗力,一旦爆發Omicron大型疫情,他們會是首當其衝的一群,加上學校聚集,恐增加病毒傳染風險。為此,當局須認真考慮,若社區不明源頭確診病例持續增加,就要果斷決定,先讓初中、小學和幼稚園停課,減少十二歲以下學童曝露在病毒風險中。

至於較高年級的學生,則按實際情況,如正在考試,或有需要上課應付公開試,就盡可能持續上課,前提是要減少風險,在校內施行更嚴格的抗疫措施,例如加強社交距離限制、小班教學、分組食晏等,都需要當局與辦學團體早作籌謀。
李一飄

hd