任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年5月26日 星期四

社論|病毒流感化是壞事也是好事 - 李一飄

正當本港受到變種病毒Omciron和Delta夾擊,單日染疫數字創兩年多以來的新高,疫情不知何時紓緩之際,恒隆集團董事長陳啟宗於業績發佈記者會上的一番說話,道出商界的心聲,亦折射出小市民的困境。當局致力推行「動態清零」的同時,宜聆聽各界意見,密切注視各國抗疫的進展,不要讓曠日持久的疫情搞垮商界,也不要讓基層市民生活陷入深淵。

陳啟宗先說香港抗疫角色比較為難,作為國際城市須同時要與內地及世界接軌。若未能與內地通關,對不少老百姓都有好大問題,但從商業角度,入境香港工作時須隔離多日,亦是好難接受,他並認為香港的環境做到清零較困難。他又指,若果病毒是高度致命的話,應維持清零政策,若果病毒逐漸流感化,如目前的Omicron,就可思考往下去如何走,「可能考慮往下去政策點走,可研究改變防疫政策的可能性。」

陳之言,值得各界以科學為本,展開客觀的討論,焦點是Omciron的高傳播力,即使抗疫措施滴水不漏,是否也難以遏止,如果是,再觀察本地感染者是否大多沒重症,再密切注視歐美透過高接種率而實施的「與病毒共存」政策,於未來數月是否有效,即Omicron會否流感化,如答案也是,本港就要加快谷高接種率,尋求有條件地放寬抗疫措施,讓經濟和民生慢慢復常。
李一飄

hd