任睇No.1
  • 30º
  • 66%
  • 2022年6月25日 星期六

李一飄 - 豁免「外賣袋」徵費 不可長久|社論

膠袋難以分解,長遠破壞地球環境。正當多國立法規定以循環物料取代膠袋,並大力推動源頭「走膠」,香港則寓禁於徵,由○九年起,每個膠袋徵收五角,圖減少膠袋的使用量,但徵費無阻人們「貪方便」,膠袋使用量不跌反升,前年的棄置量升至四十一億個,反映單靠徵費手法,並不奏效。當局必須重新設計城市「走膠方案」,方能扭轉「用膠袋量」暴升的趨勢。

環境局向立法會提交文件,建議零售業每向市民派一個膠袋,就收取一元費用,加幅一倍,但仍走收費老路,十分落後,跟不上國際「走膠」潮流。令人質疑是,局方認為市民對外賣食物有需求,故豁免「外賣袋」收費。這個安排,顯然為體察民情,但令人擔心,「外賣袋」用量驚人,會否成為一個大漏洞,即使膠袋徵費加至一元,所產生的「走膠」效果,會被免費「外賣袋」的棄置量對沖,甚至出現「外賣袋」氾濫成災的問題。

政府須展示「走膠」的決心,不宜設立豁免措施,即使出於民情需要,但應短暫而非永久。外賣食品熱潮源於疫情,當疫情平靜,外賣需求減退,豁免就應取消。同時,當局應大力提倡以環保物料或再用器皿,以取代膠袋,這方面需要政策設計、公眾教育,並與持份者溝通,「走膠」無捷徑,官員請用功。
李一飄

hd