任睇No.1
  • 31º
  • 67%
  • 2022年6月27日 星期一

李一飄 - 勿信騎呢KOL 小心墮陷阱|社論

一名三十二歲網上KOL,涉嫌使用具威嚇性營業行為及誤導性遺漏的不良營商手法銷售約會技巧諮詢課程服務,昨天遭海關拘捕。據報道,這一名被捕男子,自稱「鬼王」,在patreon「開班」,提倡「鬼王溝女哲學」,並教授男性「溝女秘訣」,受害人支付三萬元入會費學習「溝女」,再被要求額外購買十萬元形象改造服務,否則被拒絕傳授技巧,結果遭人威嚇把其短片放上網。案件本身十分「騎呢」,也反映網絡世界不少人胡作非為,今次海關拉人,此例一開,冀發聾振聵,減少更多人墮入KOL陷阱。

KOL或網紅,透過在網絡直播,宣傳各式商品,或兜客推銷服務,花樣百出,以求達到「帶貨帶客」的商業作用。為求突出,吸引眼球,不少誇張失實,故弄玄虛,甚至旁門左道,是否可信,值得懷疑,市民上網消費時,切忌被花招迷惑,作使費決定前,應貨比三家,同時留意使用者的留言,或與幫襯過的朋友了解,事關留言也有造假的,令人防不勝防。

執法機構要多加宣傳,網上任何銷售行動並非「無王管」,必須符合法例要求,教育公眾,不要誤信騙徒設下的網上圈套,同時設立專門網上舉報熱線,加強網絡巡查,打擊無良網紅在網上橫行。
李一飄

hd