任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年6月27日 星期一

李一飄 - Omicron不反彈 是時候鬆一鬆|社論

過去兩年多,新冠肺炎病毒肆虐,每逢長假,市民聚集,長假後均發生疫情反彈,公眾習以為常。但經過近三個多月Omicron大流行之後,復活節長假過後一周,每日確診數字向下,沒有反彈,顯示本地疫情大致平穩。有學者分析,第五波疫情或有四百萬港人染疫,經此一役,社會已築起抗病毒的屏障。故此,政府應考慮進一步放寬限聚令。由於這個研判合乎科學,是時候讓社會和經濟都抖一唞氣。

根據港大醫學院內科學系臨牀教授孔繁毅估計,本港或有四百萬人染疫,他們體內抗體水平可以維持半年至一年。換言之,料七百多萬港人中,有四成多體內有抗體,加上疫苗接種計劃不斷推高打針人數,社會具備一定的抗疫力,令疫情會維持平穩一段時間。於半年或一年之後,疫情或出現兩種走向:一是經政府持續「谷針」,公眾抗疫力上升,疫情繼續處於低位,但病毒不會自然消失,港人未來須持續補針,一如抗季節性流感一樣,長期抗疫;二是新冠病毒出現變種,變得更惡,本港將發生第六波疫情。

港府必須根據科學,審視疫情的發展,同時在抗疫、經濟復常和社會民生需要三大方面作出調校,尋求平衡。當然,持續「谷針」,每年安排補針,將成港人生活的新常態。
李一飄

hd