任睇No.1
  • 31º
  • 67%
  • 2022年6月27日 星期一

李一飄 - 疫情減退 尋求與澳門小通關|社論

復活節長假過後,新冠疫情沒有反彈。有傳染病學家研判,這個狀況,反映本港或有四百萬人染疫,一大群康復者已有抗體,建構成集體抗疫屏障,令香港擺脫過去兩年每逢長假過後疫情必反彈的慣性。現在要利用這個契機,謀求通關,先與澳門互通人流,可行性最大。港府必須致力爭取,實現小通關。

本港昨天出現的染疫個案,連續第二日在五百宗以下。有學者推算,以染疫人數下降的趨勢,兩三周後的日均染疫人數或會跌至雙位數字,促請港府加快放寬限聚令,同時考慮暫停針對外來航班的「熔斷機制」,因為整體社區免疫屏障足以作為外防保護。商界人士亦提出同一主張,事關香港閉關已久,嚴重限制人流往返,導致商業機會流失,而部份外商在港設立的地區總部已遷往新加坡,有損本港的競爭力。

在內地堅決推行「動態清零」的抗疫政策下,本港短期內難與內地通關,但本港具備小通關的條件,可尋求與鄰近的澳門商議,因為澳門亦有通關的實際需求,以爭取外來訪客,提振旅遊業,並刺激經濟。所謂家家有需求,只要兩地各自做好入境人流的檢測,互相輸出染疫個案的機會不高。加上本港政府換屆在即,過去港澳兩地政府關係一般的問題,在新人事新作風下,互相通關,難度大為減少。
李一飄

hd