任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

李一飄 - 疫情減退 是時候致力振經濟|社論

經歷第五波疫情,估計本港逾四百多萬人染疫,群體免疫屏障已經築起,加上公眾的接種率持續提升,令Omicron疫情反彈乏力,這反映在復活節和勞動節長假之後,染疫人數不見掉頭彈升,反而慢慢拾級而下,令香港有條件放寬嚴厲的社交距離措施,當局應趁此良好狀況,把長期以來側重於抗疫的施政重點,作出適當的調整。

社會上大批新冠康復者有抗體,令傳播力強的Omicron病毒較難找到新宿主,加上打了三針市民的比率不斷上升,即使感染病毒,出現重症的機會亦大減。最重要一點,是公眾有良好的抗疫意識,亦大大遏低了疫情反彈的可能性。港府鑑於日均新染疫人數持續下跌,面對公眾的強烈訴求,以及各行業的實際需要,提前放寬多項社交距離措施,即符合科學,也是急市民所急。

抓緊疫情減退的趨勢,港府須調整工作重點,把更多精力投放在提振經濟上。昨天公佈的本港今年第一季本地生產總值,正是一個提示,按年實質下跌百分之四,終止了連續四季按年增長走勢,主要因為內部及對外需求表現均疲弱,經季節調整,首季本地生產總值按季下跌百分之二點九。疫後如何透過政策,大力提振經濟,成為本港的最大考驗,也是改善民生的先決條件,需要官民共同努力。
李一飄

hd