任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年8月10日 星期三

李一飄 - 官民懶懶閒 怎撲酒吧疫潮|社論

中環兩間酒吧在限聚令放寬後復業,旋即爆發新冠疫情,迄今累計五十九人染疫,連日有數百名客人接受了強檢,仍有二百人應檢未檢,恐成漏網之魚,有機會把病毒傳開去。出奇的是,衞生防護中心只稱,會主動聯絡這批人,卻沒有發出嚴厲警告,給公眾並不太緊張的感覺。昨天單日確診人數回升至過三百,反映社區病毒火頭處處,為何當局不加緊撲火?

兩間爆疫酒吧,根據「安心出行」記錄,各有約一百名客人未按防疫條例接受強檢,只要當中有小部份人染疫,就有機會繼續把病毒在社區散播,令到社會疫情再升溫。衞生防護中心主動通知他們,是慢三拍的抗疫手法,現在要發出強硬的警示,讓這批人士了解,他們會觸犯防疫條例,若不盡快遵守,可被處罰。當局不能再被動地等這批人士反應,應出動追蹤團隊,把他們找出來,必要時動用警力,第一時間安排他們進入檢疫處所。

政府經常叫市民不要「抗疫疲勞」,但當局對每天二、三百宗確診,好像習慣成自然,接受疫情在低位徘徊,而不是加一把勁,與市民一道,盡力把疫情壓下去。現在官民對抗疫懶懶閒,社會存在隱形傳播鏈,像星星之火,若不及時撲滅,新一波疫情就在前面。
李一飄

hd