任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年6月26日 星期日

李一飄 - 護兒變虐兒 為何不向機構亮紅牌?|社論

香港保護兒童會轄下幼童留宿院所「童樂居」,去年底被揭發連串虐兒醜聞,多名員工涉嫌虐待四十名兒童,社會譁然,輿論一直要求徹查事件,檢控施虐者,承擔法律後果,還社會一個公道。事件中香港保護兒童會上下亦被揭存在極為荒謬的管理缺陷,即使有個別管理層辭職,仍然難以服眾。

在社會民情下,社會福利署昨天回覆傳媒查詢時稱,「童樂居」嚴重違反服務質素標準,因而決定扣減香港保護兒童會的撥款,涉款一百八十多萬,立刻引起批評,有立法會議員形容社署的做法是「天大笑話」,反映社署的決定,不孚眾望。

香港保護兒童會成立的獨立檢討委員會,今年一月提交《中期檢討報告》,反映該會本身的人手管理、內部監控出現嚴重問題,但今次社署扣減該會一百八十多萬,僅佔年度撥給該會八千八百多萬的百分之二,而且扣款只是受虐兒童不再使用該會的設施!完全沒有一點懲處的意味。

公眾期望,當事件的《最後檢討報告》面世,當局採取強硬態度,對完全違背服務宗旨的機構,對嚴重失信於社會的人,必須亮出紅牌。若需要終止有關機構的運作,就需要提早部署重建相關服務,不能令受眾無辜受累。
李一飄

hd