任睇No.1
  • 27º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

李一飄 - 大電纜火災 亮社會隱患紅燈|社論

本港電纜多埋在地底,一直以來,安全紀錄良好,供電亦相當穩定,但元朗一條被形容為「歷史遺物」的電纜橋,前晚不知何故,起火自焚,導致元朗、天水圍和屯門大範圍面積大停電,數以十萬計市民,慘在炎炎夏日捱過無風扇和無冷氣的一晚,苦不堪言。據悉,類似的電纜橋,還有三座,究竟會否在用電高峰期自焚,中電要第一時間派員檢查,政府官員也不要抱持等報告心態,必須要求相關部門立刻介入,消除任何大區域大停電的風險。

元朗電纜橋火災,觸發多宗困升降機事件,也阻延救護車服務,亦令不少店舖的雪藏食物變壞,社會損失難以估計,幸而沒有人傷亡。不過,是否晚上用電高峰期導致電纜過熱起火?或因這些頗有歷史的輸電纜出現老化?亦有人質疑電纜橋設計本身是否過時?更多的疑問,需要中電工程人員盡快找出答案,堵塞風險及漏洞,避免其他三條電纜橋重演火災。

政府責成中電十四日內提供詳細報告,是一貫官僚查找不足的手法,但是火災風險存在一日,就會多一日爆發危機。官方不能在冷氣辦公室坐着等,而是要急市民所急,第一時間介入,催促中電短時間內巡視其他電纜橋,剔除潛在的起火風險,保障民生、社會和經濟安全。

此外,有議員質疑如此重要基建起火,是否全安性不足?或需要提高保安?當局必須正視,消除人為破壞的風險。
李一飄

hd