任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月5日 星期三

李一飄 - 推廣一盅兩件飲食文化 創造新商機|社論

新冠肺炎疫情長達兩年多,病毒不斷變種,醫學界相信新冠病毒有如流感病毒,不會消失。政府因應疫情而推出的限聚措施,對多個業界造成打擊,其中飲食業是重災行業之一,多間食肆在過去兩年先後結業,當中不乏老店,最新一間是位於中環百年老店蓮香樓,因不抵疫情,前天突然結業。

蓮香樓是一家老式茶樓,茶客最津津樂道的是,以茶碗泡茶和人手推「點心車」叫賣懷舊點心,現在買少見少,令人大感可惜。如何保留這種民間飲茶文化,除了有賴飲食業發揮創意,致力宏揚之外,吸引更多市民支持外,政府也可在文化政策上出一分力,加以推廣。

點心車是港式茶樓的獨有傳送食物方式,世上獨一無二,蓮香樓關門後,僅餘中環大會堂美心皇宮等數間中式酒樓依然有,如何發揚光大,需要飲食業努力,除了保留傳統的運作方式,吸引客人光顧之外,業界應研究重新包裝,加入年輕人喜愛的元素,不要讓一盅兩件的飲食文化被人視為老套,以爭取年輕人支持,即使困難,但值得業界認真探討。政府也可以在保育一盅兩件飲食文化出一分力,例如爭取港式飲茶文化如涼茶一樣,成為世界非物質文化遺產,引起世人注視,產生新商機,令點心車發揚光大。
李一飄

hd