任睇No.1
  • 27º
  • 79%
  • 2022年10月6日 星期四

李一飄 - 隔山難打電騙黨 須跨境合力狙擊|社論

電騙黨,防不勝防,日日有市民中招,損失慘重。最近有港人誤信網上筍工招聘廣告,誤以為東南亞公司高薪請人,獲免費機票前赴柬埔寨等地後即遭禁錮,淪為電騙黨,打電話回香港騙財,個人安全亦難保。鑑於跨境電騙案愈見猖獗,本港執法部門在加強反受騙宣傳以外,必須聯同內地執法機構,加強與國際刑警合作,透過組織國際執法力量,才能直搗東南亞國家的電騙黨基地。

電騙黨禍害極深,根據警方統計數字,去年合共發生超過一萬九千宗騙案,平均每半小時就有一宗,總共涉款六十五億元,即是平均每日有一千七百萬元被人騙走,不少受害人「一不留神、一舖清袋」,失去畢生積蓄。警方鑑於電騙手法層出不窮,不少長者容易受騙,近年已加強反電騙宣傳,然而仍有市民中招,反映反電騙宣傳手法有需要調整,做到深入民心,構建社會防騙屏障,同時宣傳的範圍要加強,這方面要多與媒體合作,才見成效。

但宣傳只是防範,未能消滅犯罪源頭。警方必須與內地公安和東南亞警方加強情報交流,建立定期溝通渠道,並透過國際刑警,瞄準躲藏在外地的電騙基地,直搗騙徒心臟,才能杜絕他們橫行害人。
李一飄

hd