任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年10月7日 星期五

李一飄 - 港生心急如焚 設北上通道解困|社論

暑假快將完結,香港與內地仍未通關,數以百計香港學生近日徬徨無助,他們無法抽到「健康驛站」名額,不知能否及時趕回到內地開學,恐怕學業進度受阻,更有個別學生不惜花費數千元買金巴黃牛飛,先往珠海檢疫隔離,再轉機飛往學校所在的省市,所費不菲,路途轉折,近日不少議員為這批需北上港生發聲,港府要盡快和內地商討解決方法。

內地為防病毒輸入,對入境人士設名額,但香港人北上需求極大,現時每天二千個「健康驛站」名額嚴重不足,其後內地加開八大特別類別,讓長者、兒童、孕婦、須回內地但滯港的海外留學生申請回內地,但後一項只惠及海外留學生,並不包括回內地攻讀的香港學生,他們要跟其他人抽「健康驛站」名額,等同碰運氣,有人等了一個多月,仍然抽不中。

有人提議可否設包機,分數次把香港學生載返內地,但港生報讀的學校分佈多省,包機難以滿足每一位的需要,如設幾個大站,然後由學生自行轉機或轉車,每人情況不同,安排十分繁複。為今之計,是港府主動尋求內地協助,設立新的專項通道,讓港生申請北上,是最理想的做法。同時,當局要與內地教育部門溝通,向內地學校講述港生情況,通融他們遲返校上學,並給予學業上的支援。
李一飄

hd