李一飄 - 勤做檢測 遏疫情再升|社論

新冠肺炎變種病毒BA.4或BA.5傳播力強勁,已經成為本港的主流新冠病毒,也推高確診數字,昨天新增九千七百多人染疫,料過一兩天有機會衝破一萬關口。面對如此快速傳播病毒,每一個市民都必須從本身做起,每天都做快測,如果可以的話,盡可能多做核酸檢測,做到早驗早知早堵截傳播。

現時政府免費向有需要市民派發快速檢測包,不少僱主也派給僱員,故取得快測包,並不困難。部份行業,如教師、公共交通工具司機、清潔工等,已經頻密做快測,務求確定是否受病毒感染,以求加快截斷病毒傳播和接受治療。更準確的核酸檢測也不難找,政府在地區設立不少流動核酸檢測站,不問原因,免費為市民測試,今天早,明天就有結果,市民應善加利用,以求了解個人是否中招,間接保護家人和工友的安全。

另一方面,疫情升溫,坊間流傳不少人染疫之後,見病徵不嚴重,不向政府申報,以免被送往隔離營,這種做法,錯得嚴重,一來令統計疫情的發展變得不準確,二是影響政府判斷,間接左右了準確推出抗疫措施。隱瞞不報個人疫情,其實違反抗疫條例,也不利於當局精準抗疫,市民切勿染疫不報。
李一飄

hd