任睇No.1
  • 28º
  • 79%
  • 2022年10月7日 星期五

李一飄 - 對警號視而不見怎救小生命|社論

深水埗劏房一名五歲男童疑被人長期施虐致死,聞者心酸,為何本港過去幾年曾發生數宗極其殘酷的虐兒命案之後,仍然有成年人向幼兒狠下毒手?社會必須加強保護無助的幼兒,尤其是前線社工,對特殊個案提高敏感度,一發現不尋常,不要遲疑,盡快尋求警方協助,救得一個得一個。

五歲男童被人虐打至遍體鱗傷,最終失救,其母親及姨媽被捕,案件內情,警方必須查個水落石出,向施虐者提控,還小生命一個公道。如何及早制止虐兒行為,前線社工責無旁貸。以這宗案件為例,死者的家庭屬非政府機構營運的綜合家庭服務中心的個案,有社工跟進。據報,母親與三名子女同住劏房內,自己正懷孕,男戶主行蹤不明,男童生前因疫情嚴重而沒上幼稚園,待疫情放緩,本應恢復上課,但卻沒有,而母親亦抗拒與社工見面……以上情況,不論死者的家庭背景、斷學情況、母親拒見社工,其實是一而再,再而三發出警號,男童或處於不利境況。

社工界必須吸取教訓,即使個案發出微小的不尋常信號,就要高度關注,採取行動,否則就會太遲。當然,社會需要機制,阻止虐兒惡行,強制要求舉報虐兒的法案,討論太久,必須加快立法規管,不能再拖。
李一飄

hd