李一飄 - 幼童打針「龜速」 後果堪虞|社論

變種病毒發惡,近幾天平均確診人數升逾一萬,染疫死亡人數亦上升。有一點值得關注,多名兒童受感染後出現重症,令人擔心秋冬疫情攀上高峰期,更多兒童受感染,性命堪虞。但不少家長仍然對子女應否打針,猶豫不決,甚至對政府擬實施幼兒疫苗通行證,感到焦慮不安。政府為保障兒童健康,不能讓情況持續,必須加強谷針。

當局批准三歲以下幼童可以打科興疫苗,但進度未如理想,截至昨晚,僅一萬三千一百六十八人打了第一針,佔同齡層人口百分之十點六;打了兩針人數為四百八十二人,佔百分之零點三八;打齊三針者僅得一人,不足百分之一!至於三至十一歲的兒童,打了兩針者三十三萬六千人,佔近六成七,打齊三針者只有六萬五千人,佔一成三。換言之,有十六萬七千名三至十一歲兒童未打齊兩針。

家長不願為子女打針,一如早前子女不能決定長者打針一樣,是擔心有副作用,但國際數據反映,打針出事風險極低。

第五波疫情發生至今,大批未打齊針的長者染疫身亡,但仍未能推動家長為子女打針,甚至有家長對當局計劃把疫苗通行證年齡降至五歲,憂心忡忡,怕子女活動受限。當局加強宣傳,似未見效,現在就要果斷行事,加快推出兒童版的疫苗通行證,谷針之餘,也要籌備更多後備方案,推動兒童打針,不能再拖。
李一飄

hd