任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年10月7日 星期五

李一飄 - 經濟復元需時|社論

通關莫再遲
近期商界要求通關之聲,十分響亮,廠商會會長史立德昨天又發聲,指商界希望當局放寬抵港檢疫方案至「0+7」,因為全球很多國家地區都取消了入境檢疫措施,質疑香港的安排比較落後和保守。他擔心如果繼續維持現有安排,會令商界損失超過百分之十生意。商界憂心忡忡,並非無理,即使本港可以通關,但要爭取流失了的商機,可能要二、三年的時間。

香港在亞太區的主要競爭對手新加坡,早已門戶大開,搶走了不少原訂在本港舉行的會議展覽活動。部份海外專才亦棄香港而去,表明除非香港放寬入境強檢安排,否則只好另覓亞太地區發展業務,令香港失去不少海外公司在港設立總部的商機。肥水不斷流向別人田,並非一時三刻,可以追回,因為海外商家與其他地區合作,多會簽定合作備忘錄,列明合作的時間,以籌備活動的舉行,短則一年,長則二、三年。遷出香港的地區總部,一旦落戶他方,亦會簽訂租約,作短中期業務部署,不會因為香港一通關就立刻回來。

香港何時通關,除了視乎本港疫情的發展,也要配合內地的抗疫政策,商界心急如焚,除了擔心失去經濟競爭力,也要分秒必爭,部署經濟復元。
李一飄

hd