李一飄 - 攤開數據分析 做到精準抗疫|社論

醫管局前行政總裁梁栢賢在社交平台撰文,稱自社交距離放寬之後,五月十五日至本月三日的新冠肺炎粗病死率已下降至百分之零點○九八,與流感的致死率相若,他批評當局早前把二、三月疫情納入計算,才得出「新冠死亡率是流感六倍(即百分之零點六)」的結論。由於梁本人是二○○三年抗擊沙士的主要官員之一,當時他負責流行病學調查,並在二○○四年統籌設立衞生防護中心,同時出任總監,故其言論具有份量,受到關注。

梁的言論,令不人認為政府現今抗疫措施應可放寬,但醫務及衞生局局長盧寵茂卻反駁,強調新冠染疫者的平均死亡率約百分之零點六。衞生署官員亦指,新冠不能與流感並論,原因前者會引起後遺症,故仍要持續抗疫,出現了兩派爭議。

不論孰是孰非,現實的情況是,經過今年三月至五月第五波疫情的高感染和高死亡期,隨着病毒變種,染疫者出現重症的情況減少,死亡人數亦下降,而死者中大部份是有本身病患或未完成疫苗注射。從趨勢來看,即使近期單日染疫人數有七、八千,但從疫情嚴重性觀察,正走向緩和;故此,社會上才不斷有聲音,要求政府放寬社交距離和爭取通關,因為社會、民生和經濟都受疫情打擊太久,急需改善。對死亡率的爭論,反映政府重抗疫,但民間重復常,雙方爭拗無謂,應一同理性分析數據,在抗疫與復常中取得平衡,才對香港最好。
李一飄

hd