任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年9月27日 星期二

李一飄 - 內地祝福 快馬加鞭通關|社論

香港疫情回落,各界要求通關的聲音壯大,特首李家超昨天明確表示,將盡快公佈調整檢疫安排,目標是與世界聯通接軌,並減少不便。同一時間,中宣部在北京舉行記者會,港澳事務辦公室副主任黃柳權指出,特區政府因時因勢調整和優化香港的疫情防控措施,無可厚非,這是港澳辦官員首次作出較肯定的說法,令香港與國際通關須等候認同的疑慮,即時消除。現在特區政府要制訂一套有效機制,既與國際通關,也全力保證外防輸入。

內地實施嚴謹的控疫措施,嚴防病毒由香港跨境傳入,內地與香港何時通關,視乎內地的抗疫策略,任何改變,須由內地採取主動,香港必須配合。不過,在本港與國際通關方面,香港不能再等,疫情常態化,已成事實,只要重症和死亡率低,醫療系統能夠承受考驗,向國際打開門戶的先決條件,已經存在,而且急不容緩,因為國際間紛紛撤銷入境控疫管制,搶走了大量旅客、商人、專才等,亦吸引不少經濟、文康體藝活動,如果香港再不開放門戶,除了即時的重大經濟損失,長遠的競爭力也堪虞。特區政府必須仔細部署向國際通關,在疫情可控下,爭取經濟復常,令各界安心。
李一飄

hd