任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年10月2日 星期日

李一飄 - 泛道德歪理 正常選美被針對|社論

由無線電視主辦的「香港小姐競選」,已有近五十年歷史,是每年的娛樂盛事,吸引觀眾收看。然而,近日有監警會委員在會議上先形容電視及電影色情暴力元素氾濫,讓市民吸收大量色情暴力元素,再批評「香港小姐競選」的泳裝環節,指參賽者穿着「太少布」,並要接受司儀提問,令人難以理解。這種泛道德歪理,絕非社會上的主流意見,必須受到批評,否則泛道德主義橫行,必定干擾社會的正常活動。

這名委員的言論,欠缺邏輯,如果穿泳衣女士現身選美會,就會引起其所指的社會問題,任何屏幕上的泳衣鏡頭,亦應大有問題,依其思路,莫非所有泳衣鏡頭須除之而後快?進一步說,男士只穿泳褲,布料更少,參加香港先生選舉,按委員的思路,問題就更加大了,引起的社會問題更大,事實是否如此?若然該委員只針對女性穿泳衣,而不對男士一視同仁,又是否涉嫌違反性別平等條例?

電視廣播節目受《電視通用業務守則》嚴格規管,多年來未見有人投訴選美的泳衣環節,反映公眾接受這是展示女性的體態美,與虐兒、色情、暴力扯不上關係。公眾會質疑泛道德主義者,為何不追究充斥網上又不受規管的色情、暴力資訊?不針對真正問題的源頭,卻誤導公眾,意欲何為?
李一飄

hd