李一飄 - 經濟急須0+0 切忌歎慢板|社論

本港昨天開始實施入境檢疫「0+3」措施,即時出現入境人流,大多數人訪港的目的,是為了探親、家庭團聚等民間需要。至於海外商人、專才和旅客等仍對香港抱觀望態度,事關鄰近地區早已全面撤銷入境檢疫的限制,出入自由,吸客能力比香港強。若本港不及早實施「0+0」,相比之下,訪港限制依然大,經濟客源來港的意欲不大。

香港總商會發表一項調查結果,有八成六受訪企業反映,本港的旅遊限制和檢疫要求,對公司營運有高至非常高的影響,近四成企業已經或正計劃縮減本港業務。有七成三企業稱,如果香港放寬相關限制和要求,會考慮改變或重新審視移離香港的決定,但同時有百分之八的公司表明,已最終決定不會留港。

這項調查不啻為當頭棒喝,若政府以為「0+3」已是進步,其實與商界的期望仍然存有極大的鴻溝,港府一日未實施「0+0」,外商來港發展或留港的信心,始終不能完全恢復。

同一時間,政府近三年來對各界的支援,包括各行各業的支援、人工津貼、租金保證等措施,耗用大量公帑,不會再推出,本港急須寬鬆的入境安排,好讓跨境便捷,吸引外商、旅客、專才等重來,才能刺激經濟增長。政府指「0+3」不走回頭路,這是必須的,而且要加快邁向「0+0」。
李一飄

hd