李一飄 - 地政署懶理危樹 管樹政策千瘡百孔|社論

上月中,何文田巴富街路旁的鳳凰木塌下險殺司機,揭露護養該樹的康文署,未能及早發現樹木腐爛,公眾嘩然,質疑管理危樹不力。怎知上周五大埔林錦公路梧桐寨有村民自行修樹時,遭樹枝擊中不治,再揭該樹處官地,由地政總署管轄,而村長早在八月致電當局投訴樹木有風險,但遲遲未獲處理,終於搞出人命。地政總署署長罕有地公開致歉,稱會徹查事件。但公眾不會接受,上述兩宗樹木事故,加上近年多宗塌樹造成傷亡事故,反映港府不能再交由不同部門分散管樹,須徹底改革相關制度。

地政總署署長透露,接到村長投訴後,交承辦商跟進,經視察並判斷樹木枯死,但結論是毋須即時移除,署方一個月後曾催促承辦商工作,但對方延至樹枝壓死人後才交報告,署方認為不可接受,並會追究責任。從事發時序來看,承判商和公僕都大有問題,既然樹木枯死,即有倒塌的可能性,承判商不即時清除,署方有沒有足夠的覆核?如果有,認同不移除,就是錯誤的決定;若果沒有,是監察粗疏。

事件再次顯露,不同公眾地方樹木,由不同部門管理,效果不佳,發展局樹木管理辦事處未能有效介入,各部門管樹如一盤散沙,又怎消除倒樹風險。認真建立管樹架構,已經刻不容緩。
李一飄

hd