李一飄 - 院舍閉關三年 長者急須放空|社論

一場世紀新冠疫情,體弱長者是染疫高危一族,即使僥倖避疫,過去三年住在院舍的老友記,也不好過,親人難以探望,亦沒有機會外出活動。現在疫情趨向穩定,加上大部份長者打齊針,是時候安排他們外出走動走動,不要長期活在疫情的陰霾中。

行政會議成員林正財日前說,新冠疫情以來,安老院舍的長者身心疲累,建議社署放寬院舍探訪及外出安排,他引述社署正考慮其建議。形容院舍長者身心疲累,實不為過,早在疫情之初,院舍成重災區,不少長者染疫,沒有中招者,也因為當局實施嚴格的社交距離措施,令親人難以探望。長者難免掛念親人,甚至感到寂寞,一旦情緒受影響,或會出現抑鬱病徵,急須外界援手,重過正常生活。

社署應該盡快制定安全方案,安排打齊針的院舍長者,與打齊針的親人通過「閉環管理」,一同前往空曠地方活動,接觸大自然,或進入一些寬敞的室內場所,例如博物館、表演場地等,參加文藝活動。只要外出期間不除口罩,也不圍桌進食,染疫的風險相當低,卻可讓長者們放空,提升身心健康。如果長者外出安排行得通,其他類型院舍亦應效法。
李一飄

hd