李一飄 - 查找濫用公屋 釋出增流轉|社論

《施政報告》在增加公營房屋範疇,着墨頗多,皆因近年輪候上樓的時間一再延長,等公屋等到頸都長,成為民生的大問題。新一屆政府團隊以加建公屋為重中之重的民生政策,《施政報告》的新猷,包括推出簡約公屋、以組件加快興建等,都從供應側入手,透過增加供應,滿足等候時間過長的市民,但現有大量公屋,如何增加流轉,《施政報告》沒有觸及。

在昨天的立法會房屋事務委員會上,有議員提出公屋被濫用的問題,值得當局重視。自由黨議員李鎮強指不少公屋被人分租、轉租、丟空甚至轉為貨倉,亦有人隱瞞在內地或海外資產,涉違例佔用公屋。自由黨議員張宇人提議,當局應仿效警方設「線人費」,鼓勵公屋居民檢舉濫用公屋者,讓房署加快得悉,並採取行動。

即使當局重申有不同方法對付濫用公屋行為,但議員的提議,旨在協助官員思考,有沒有新方法,盡早找出違例佔用公屋的人。若提議有可行性,宜詳細研究。至於線人費之議,款額多少,估計成效多大,亦要顧及會否掀起投訴文化而影響鄰里關係,都可作深入研究。與此同時,加強前線人員巡查和蒐證,大有必要,目的是釋出被濫用的公屋,協助縮短上樓的時間。
李一飄

hd