李一飄 - 讓幼兒打針 家長有責|社論

期待已久的復必泰疫苗幼兒配方,終於開始給幼兒接種,但過去兩天的反應十分冷淡,港府必須加強宣傳,讓家長改變猶豫不決的取態,盡快帶幼兒打針,避免重演類似新冠疫情初期,因公眾對疫苗欠缺信心,導致接種率緩慢上升,未能及時築起堅固的免疫屏障。

香港比其他先進地區較遲取得兒童版復必泰,曾有輿論批評港府的採購緩慢。故此,相關疫苗,得來不易,但現實中,家長即使自己已接種疫苗,不少人仍對幼兒應否打針,採拖字訣,或與他們擔心疫苗的副作用有關。亦有人抱觀望態度,希望別人的幼兒先打,看反應如何,再作決定。不論何種原因,都對幼兒不利,因為已經發生多宗幼兒染疫後出現重症的個案。

據當局資料顯示,至十一月十日,本港三歲以下第一針接種人數為一萬九千八百五十四人,接種率僅一成九,情況不理想。冬季來臨,除了驅之不散的新冠病毒,還可能爆發流感潮,如果幼兒不盡早打針,可能面對雙重病毒夾擊,情況不妙。港府不能讓幼兒暴露在健康風險下,必須加強在媒體宣傳,並聯同醫學界,公佈更多打針風險遠低於不打針的科學數據,以及幼兒中招後面對的長遠後果,「谷」家長為子女打針。
李一飄

hd