李一飄 - 運用財政解民困 公眾急需及時雨|社論

連續三年的新冠疫情,對本港經濟造成嚴重打擊。財政司司長陳茂波昨天指出,他對今年的經濟發展不感樂觀,料本財政年度錄得逾千億元赤字屬「在所難免」,但他亦強調毋須太悲觀,原因是香港仍有足夠的財政儲備,應對挑戰,甚至有需要時可以用來「頂住經濟保住就業」。財政司司長的說法,符合公眾的期望,因為按照目前疫情的發展,以及香港通關的進度,各行各業極之需要新一輪的扶助措施,才能渡過難關。

過去三年,政府推出多輪抗疫紓困措施,包括向受疫情打擊的行業,提供針對性的援助,以及差不多惠及所有行業的「保就業」措施,也有向合資格港人直接派錢,均對支持市民、力挺各行業,以及提振經濟,發揮積極作用,但疫情反覆,香港與內地和外地也未完全通關,即使樂觀地可以在稍後時間通關,但旅客和商人也要一段時間適應,並提高重來香港的信心。換言之,香港社會、民生和經濟要全面復常,或要數年的時間。

財政儲備必須用得其所,支持市民、各行業捱過疫情,大有需要。財政司司長已露了口風,市民和各行業期望未來的逆周期紓困措施,可以進一步優化,盡量直接落入市民和在職者口袋中。
李一飄

hd