李一飄 - 剷走網上錯資訊 保護國旗國歌|社論

香港七人欖球隊近期外出參賽,竟一而再、再而三發生港獨歌代替國歌的事件,港府和各界口誅筆伐,警方亦介入調查,以查清是否涉及違法行為。同一時間,市民上搜尋網站找「香港國歌」,會發現排在頭幾位的資訊,竟然是相關的港獨歌,情況不理想。港府一方面追究是否有人故意引用港獨歌代替國歌,同一時間與相關搜尋網站交涉,盡快剷除錯誤的資訊,不要讓其存在並廣泛流傳。

打「香港國歌」英文字,google會顯示反修例期間出現的港獨歌排名在頭幾位。據網絡專家指,這個現象或許與過去一段時間,不少人搜尋相關港獨歌有關,高流量促使其排名高。這個情況,對不清楚實況的外國人來說,或許信以為真,誤以為港獨歌就是香港國歌,引用之後又被轉傳,便會愈滾愈大,錯誤的被當成真,當局不能坐視不理。

國際欖球賽播港獨歌代國歌事件,發生超過一個星期,但搜尋器上充斥國歌錯誤資訊,為何港府不主動出擊,要求搜尋網站剷走錯誤資訊?由於事件涉及事實,也與國家形象有關,茲事體大,搜尋網站不能不改,問題在於港府是否有決心撥亂反正,現在就要加快行事,申明本港的立場,搜尋網站也沒有不修改的理由。
李一飄

hd