李一飄 - 大手筆換列車 推動社會高效運作|社論

英美兩地最先發展鐵路系統,但長年以來,問題多多,近年更陷入結構性的營運困難。反觀港鐵,由一九七九年觀塘線通車以來,路線持續擴展,同時不斷提升營運系統,最新大計,是動用六十億元,大規模更換新列車,為乘客帶來更佳的乘搭體驗。此舉反映集體運輸公司必須未雨綢繆,超前規劃,才能確保高效運作。

形容英美兩地的鐵路問題多多,並非誇大。英國鐵路系統紊亂,班次不準,車資高昂,又經常面對工會的罷工威脅,當地專家警告說,如果不徹底改革鐵路系統,列車服務勢必削減,而鐵路營運亦會墮入財務黑洞。紐約的鐵路系統好不了多少,當地傳媒報道,乘客量低和收入減少,導致鐵路陷入歷史上最嚴重的財政危機,如果沒有新資金投入,巨大赤字將帶來嚴重後果,更不用說紐約地鐵系統陳舊,追不上時代需要了。

本港以物業發展支持鐵路營運的模式,可以增加收入,支持車務營運的虧損,同時提供充足資金,持續提升行車系統,包括擴展路線、設備更新、信號系統改進等,以達至世界最先進的水平。公眾期望港鐵不停檢視可改善的空間,為公眾提供最可靠、便捷和安全的集體運輸工具,同時惠及整體社會運作,成為推動經濟發展的動力之一。
李一飄

hd