李一飄 - 公僕花冤枉錢 此風不可長|社論

審計署定期審視各部門的運作,結果往往令人瞠目結舌,查找出不少工作失誤,白白花費巨額公帑。最新一份審計報告,揭發土木工程拓展署在推行觀塘安達臣道發展計劃期間規劃混亂,行人天橋系統未經全面諮詢便倉促招標,其後又要大改設計,導致超支近十億元。冤枉錢花了,但行人天橋落成後升降機又經常壞,未能滿足市民的需要。現在經濟不景,私營機構厲行節約,但部份公僕連連犯錯,未有善用公帑,表現不符公眾期望,更損害整體的利益。

近三年疫情,政府動用大量資源抗疫,並推出多輪抗疫基金及保就業措施,在在需財。但同一期間,個別部門並無盡本份,連連失誤,白白浪費公帑。納稅人看在眼裏,大表不滿,因為私營公司經營困難,他們辛勤工作,依法交稅,又怎會想到公帑會被耗費掉。

內地有一個流行詞「懶政」,顧名思義,與「勤政」相對,是指政府工作人員或政府部門對處理相關問題時,採取的一種做法過於簡單、作風粗糙的行為。有人曾經將「懶政」做過「倒洗澡水連孩子一起潑掉」的幽默比喻,可見「懶政」危害之大。港府不容「懶政」文化在公僕團隊中滋長,必須責成各部門首長做好管理,辦事講求成本效益,切切實實為民做事。
李一飄

hd