李一飄 - 冬天大滅鼠 防夏日爆疫禍|社論

市民不時在屋邨、食肆、街市和公園見到老鼠蹤影,鼠患威脅,不能輕視。新一屆政府展現魄力,環境及生態局推出全新的全港滅鼠行動,動員跨部門人力,分頭針對食肆、街市、後巷、公屋及公園等鼠患高危地,向鼠輩宣戰。今次行動特別之處,是冬季起步,探討各種有效方法,遏止老鼠繁殖,以減少牠們在夏天活躍期內對公眾的滋擾。

環態局在推出全港滅鼠行動之前,約見多個界別持份者,包括滅蟲業界、物管業、街市及販商組織、食物業界、建築業等,向他們介紹行動細節,爭取支持,在不同範疇堵截老鼠的食、住、行基本生存條件,反映局方並非孤軍作戰,除了組成跨部門滅鼠專組外,同時連結各界,形成一個全方位滅鼠陣線,官民商齊出力,營造聲勢,也協力同行,加大滅鼠效力。

據滅鼠專家指出,老鼠的繁殖力驚人,可以在一年之內生育成千上萬計的後代,故此滅鼠行動愈多愈好,並要持之以恆,才能遏止鼠輩壯大。當局展現滅鼠的決心,試驗並選取有效滅鼠方法,並探討制訂「綜合鼠患指數」,務求對老鼠發動總攻勢,令牠們到炎夏時數目銳滅,嚴防鼠患出現。公眾要配合各部門行動,以消滅鼠患的結果為目標。
李一飄

hd