摩登食經——波本威士忌

  近年流行單一麥芽威士忌,蘇格蘭、日本和台灣等地的威士忌也受到追捧。像Jim Beam和Jack Daniell等一眾美國波本威士忌卻不太普遍。

  波本威士忌的誕生本來就帶有反叛的意義:本身以英格蘭移民為主的美國新大陸,人民普遍飲用蘭姆酒。十八世紀大量移民從蘇格蘭和愛爾蘭抵達美國,帶來釀造穀物威士忌的技術。一七七五年,英國殖民政府對蘭姆酒的製作原料糖蜜徵稅,因而蘭姆酒被視作英國政府的剝削工具,主張獨立人士轉移採用本土材料製作威士忌來對抗英國政府。

  一七七六年美國宣佈獨立,英國出兵進攻爆發「獨立戰爭」,到了一七七八年,法國波本王朝路易十六宣佈參戰,讓美國贏得戰爭並且獨立。為了表達對法國的敬意,一七八三年美國政府將肯塔基州東部地區改名為「波本」。

  一七八九年美國東部肯塔基州波本郡喬治鎮一名浸信會牧師以粟米為原料,製作蒸餾酒,並把酒放在有點燒焦的橡木桶中儲存,製成我們現在稱為「波本」(Bourbon)的威士忌。

  美國警匪片內,幹探主角從口袋裏掏出不鏽鋼瓶子來喝一口的就是波本威士忌。傳統波本威士忌吸引之處在於其濃烈的味道,是一種陽剛味十足的威士忌,然而因為這個原因,波本威士忌一直未能得到中產階級的青睞,被視作藍領的飲品。

  近年美國的蒸餾廠透過用不同穀物、改變陳化方式,推出新一代的波本威士忌,味道變得更細緻,味道不下於單一麥芽威士忌,喝膩了主流貨色,不妨一試。

劉晉


hd