摩登食經——暗黑料理

最近在書店看見一本由英國倫敦市政廳圖書館管理員撰寫的《大英暗黑料理大全》,記載英國不同時期的食譜,當中不乏嚇人而怪異的食譜,如「烤孔雀」和「活蛙批」。今時今日大家對野味都敬而遠之,不過在數百年前,這些怪異的菜式有些是平民食制,有些是貴族和上流階層炫耀財富的方式。

  中國當然不乏暗黑料理,往時嶺南人就有吃孔雀和鸚鵡的習慣,主要原因是嶺南孔雀多,而鸚鵡亦遍佈沿海地區,宋朝《桂海虞衡志》記載「鸚鵡,更海郡尤多。民或以鸚鵡為鮓,又以孔雀為臘,皆以其易得故也。」人們相信孔雀肉能解百病,清代《嶠南瑣記》:「孔雀,夷人有殺而食之者,云其味如鵝,解百病。」

  中國人一向相信「背脊向天就可以食」,南方人更是毫無顧忌的吃盡生物鏈內各層生物,而且相當之有研究,當中最駭人聽聞就是「象鼻炙」,這道菜可說是野味金字塔頂端的彩蛋。

  唐代《北戶錄》記載「廣州府的循州(今惠州)、雷州出產一種黑象,牙小而紅,土人捕到來,必歡呼雀躍有象鼻吃了!那象鼻啊,既肥又脆,烤來吃美極了,比烤乳豬好吃多了,比牛心頂和猩猩的唇還要好吃。」

  今天看來吃孔雀和象鼻都荒謬而野蠻,不過當時畜牧業未有今天般發達,大部份人都靠自己耕種和狩獵得來的收穫來維生。而且今天常見的禽畜如雞、鴨、豬當初都是野生動物,因為各種原因被人類選擇馴化,經過長時間馴化成為「食用動物」。

  「暗黑料理」是歷史的一部份,給我們機會了解祖先們的生活,也讓人感恩不用再大費周章的準備一頓飯。

劉晉


hd