摩登食經——海葡萄

  沖繩是一個島嶼,但因為海潮和環境因素,漁貨不算豐富。到街市逛一逛,都只有三鬚和俗稱「哨牙妹」的鸚鵡魚等品種,比較吸引的倒是貝類和龍蝦。

  沖繩沒有大型工業,海水接近零污染,適合海產養殖。沖繩最有名的海產就是俗稱「海葡萄」的長莖葡萄蕨藻。海葡葡是一種生長在岩石上的綠藻類,分佈於淺海中,透明淺綠色海藻,「葡萄」狀的球形小支質感爽脆,帶有海水的鹹鮮味道,有一點像魚子。由於海葡萄味道清新,而且含有多種維他命、醣類和礦物質,被譽為「綠色魚子醬」。隨着沖繩的運輸網絡日益發達,海葡萄也傳到世界各地。由於大家對海葡萄的需求日益增加,現在沖繩有幾處地方都有海葡萄養殖場。

  到那霸附近的海葡萄養殖場參觀,養殖海葡萄所需的條件很簡單,只需要潔淨而和暖的海水。養殖場有多個大水缸,從海邊吸取海水,水缸中有塑膠架讓萄葡纏着生長。海葡萄喜歡和暖的海水,大約25℃最適合海葡萄生長,夏天生長比冬天快一倍,只需一個月就可以收成,故此冬天時養殖場蓋成溫室一般,希望加速海葡萄生長。

  養殖海葡萄不需要飼料,海葡萄靠光合作用生長,收成時只需要把適合食用的部份剪去,留下的部份會繼續生長。海葡萄收成後放在淨化池中除掉雜質就可以食用。沖繩大部份地方都把海葡萄直接生吃,亦可以沾上麵衣油炸。

  沖繩很多餐廳都以海葡萄為配料,甚至把海葡萄加在雪糕裏,鹹鹹的海葡萄襯托雪糕的奶香味,不失為一個聰明的點子。

劉晉


hd