摩登食經——啤酒

  啤酒應該是世上最流行的酒精飲品,每一個國家、地區都有自己的品牌,要了解一個地方,從啤酒開始也是一個好方法。

  啤酒一直是人類飲食生活最重要的部份之一,在衞生系統並未完善的年代,啤酒是清潔而安全的飲用水來源,也是人們聚在一起的原因之一。

  啤酒和人類文明總是分不開:啤酒源自人類文明的發源地—米索不達米亞,大約是現今的伊拉克。公元前五千五百年左右這個地區已經產生城市文明,這裏的居民利用灌溉技術,進行大規模耕作,人們利用小麥製作啤酒。啤酒成為城市不可或缺的一部份,米索不達米亞和古埃及都有許多壁畫描繪人們圍在一個大罐子旁邊,用長長的麥稈喝啤酒,顯示不論在古時或現代,喝啤酒都是一種社交活動。

  米索不達米亞被視為現代文明的起源其中一個原因就是他們建立了法典,被視為現代法律的基石。法國羅浮宮其中一件最重要的展品就是刻有《漢摩拉比法典》的石碑,這部法典有很多條文都是關於啤酒的釀造和銷售,反映啤酒在當時社會有十分重要的位置。

  啤酒是以麥芽和啤酒花為原料發酵釀造而成,啤酒花為桑科的多年草本植物,我們用乾燥的花來製造啤酒,花瓣內含有黃粉、樹脂和精油成份。來自啤酒花的苦味,會因發酵而產生碳酸氣體和酸味,也就是啤酒鮮味的特徵。

  由於啤酒進入身體後,體內的血液濃度會受到稀釋,故此吃含有鹽份的小食能夠有助保持體內的鈉與鉀濃度。喝啤酒令我們會想吃薯片和花生等小食,不過可能是因為啤酒中的碳酸氣體,啤酒一下肚會讓人有飽脹的感覺,吃得太多會讓人食欲不振。

劉晉

hd