摩登食經——牛肉萃取歷史

  舊時冰室有一種叫「牛肉汁」或「牛肉茶」的飲品,用英國「保衛爾」沖調。在那個肉類仍然是奢侈品的年代,以鮮肉熬製的湯是一般人不敢奢求的產品,牛肉茶被視為窮人的保健恩物。

  儘管今天牛肉茶漸漸被大眾遺忘,然而這類濃縮牛肉高湯產品曾經是劃時代的發明。十七世紀西方各國積極提升各自的軍備,其中一項就是改良軍中飲食:湯水和肉品不便運輸,人們開始將湯品脫水製成塊狀,便於運送再加水還原。

  十九世紀,德國化學家李比希男爵在南美烏拉圭蓋了一家工廠,以三十公斤牛萃取出一公斤牛肉精華的比例製作他的新產品。這些黏稠的液體被裝罐運至英國,這種產品迅即大受歡迎,李比希成立Oxo品牌,至今各大超市仍可買到。

  為何這個品牌可以經歷百多年仍屹立不倒?李比希除了是科學家,亦有商業頭腦。一九○八年本來在羅馬舉行的奧運會,因為火山爆發而要由倫敦接手舉辦。Oxo決定贊助奧運會,包辦所有運動員的伙食,不論是跑手或拔河比賽,運動員都能喝到熱烘烘的牛肉湯。

  成為奧運贊助商後,民眾覺得這個品牌的產品既有營養,亦是英國的驕傲。李希比更請來著名護士南丁格爾替他的產品背書。除了類似代言人的宣傳,他亦出版烹飪書,教導民眾「李比希公司的濃縮肉湯」能夠節省烹飪時間,書中過百道菜式都利用其產品製作。他的宣傳重點就是:只要有這項產品,就能享受美好、現在的中產階級生活。

  李希比的宣傳手法獨具慧眼,為現代商業宣傳奠下基礎。時至今天,oxo仍然生產牛肉湯塊,想不到這塊小小的調味品為世界帶來重大的影響。

劉晉


hd