摩登食經——可口可樂

  可口可樂那特色的波浪樽形深入民心,而大家都認同玻璃樽裝比起膠樽或罐裝更可口。然而香港可樂公司宣佈本港的樽裝可樂將於今年第二季停產,待下年才會推出新的玻璃樽裝,新包裝會加入環保元素,使用再生玻璃物料,重量亦會減輕。

  可口可樂是全世界最流通的貨品,除了北韓和古巴,世界各地都可以買到這家喻戶曉的飲品。跟許多食品一樣,可口可樂都是無心插柳之下的產物。

  一八八六年,美國喬治亞州亞特蘭大是一名藥劑師約翰.潘伯頓嘗試調製一種藥品,來治療嗎啡成癮的問題。他把葡萄酒混合南非古柯葉、西非可樂果和達米阿那樹葉等萃取物。初期的出品含有酒精、古柯鹼及咖啡因,雖然可以為嗎啡上癮者止癮,但實在不能說是老少咸宜的飲品。

  後來亞特蘭大實行禁酒令,潘伯頓以碳酸汽水取代葡萄酒,並加入蔗糖來減低苦味,並取名為「可口可樂」。後來另一位藥劑師取得可口可樂的股份,並剔除其中的古柯鹼成份,將之裝瓶並販售到一般雜貨店,可樂的銷路從此大幅增長。

  可口可樂很快便成為美國的國民飲料,到了第二次世界大戰,可口可樂總裁作出承諾:任何一個美國軍人,不論他身在何處,只要付出五分錢,就能買到一瓶可樂。結果可樂公司在美軍海外基地建起臨時裝瓶工廠,甚至派出職員隨軍出發到世界各地提供生產上的技術支援。戰後美軍撤離海外基地,可樂工廠仍然留下,讓可樂公司開拓新的市場,這就是可口可樂能夠遍佈世界各地的原因。

  雖然可口可樂是美國文化的象徵,但香港人早已把它融入自己的飲食圈。沒有人會反對可樂是火鍋和麻辣食品的最佳配搭;遇上味精太重手的烹調,可樂能夠紓緩口渴的感覺;薑煲可樂更是知名的民間食療。今天的香港經歷各方面的改變,實在希望那個熟悉的玻璃樽不要變。

劉晉


hd