摩登食經—— BRUT!

  近年西環開了很多新的咖啡室和餐廳,BRUT!就是近來很火紅的餐廳。不難理解為甚麼大家都喜歡這家餐廳:當大部份餐廳都捨難取易,把傳統菜式換一下賣相,用上松露和海膽就可以討好客人;BRUT!的餐單上不會出現魚子醬或鵝肝之類矜貴食材,餐單上全都是主廚和團隊的創作,令人幾乎想把餐單上每一道菜都點一份。

  BRUT!的主廚Gavin是澳洲長大的馬來西亞華僑,他的菜式既有東南亞色彩,亦有澳洲風味和他對香港本地菜式的演繹。菜單上會看到「老乾媽」和「Vegemite」(一種流行於澳洲的淬煉醬料)等「另類」食材。

  前菜芥蘭配柚子啫喱:冰凍的芥蘭配清新的啫喱,加上焦糖化洋葱脆粒,簡單而清爽。生牛肉他他用上香料煮過的蘋果和榨菜,獨特的味道和質感配搭令人印象深刻。

  BRUT!把很多香港經典菜式重新演繹:蝦多士是蝦慕絲釀在油炸鬼內,配上喇沙汁。叉燒用豬頸肉,以南乳、蘋果、紅菜頭醃漬慢煮二十小時,再塗上洛神花醬和蜜糖燒烤。

  BRUT!的菜式帶有濃厚的實驗色彩,主廚經常到樓面跟顧客溝通,看看客人喜歡哪一個菜,有那些地方覺得不足。他明言他的食物就是要衝擊客人對食物的認知。很多菜式都是由一個粗糙的概念開始,經過客人品評,慢慢改進。

  BRUT!不是那種裝模作樣的西餐廳,對飲食感到好奇的人一定會喜歡。在香港,花點錢去吃昂貴的食材並不困難,找尋創意才是真正的困難,BRUT!走了一條沒有人走的路,希望更多人明白廚師的創意應該比食材的價值更重要。

劉晉


hd