摩登食經——啞子吃黃蓮

  竹篙灣檢疫中心發生食物中毒,曾經接受隔離的人士亦紛紛投訴營內膳食質素惡劣。輿論的矛頭都指向涉事的「丹尼食品公司」。實在要為「丹尼」平反一下,筆者經營的食肆新年期間售賣的蘿蔔糕正是由「丹尼」代工,做了三千多件全數售罄,沒有一宗衞生方面的投訴。姨甥早兩年就讀女拔萃,午餐就是由「丹尼」供應,印象也不錯。

  食環署高調宣佈「丹尼」廠房有違規情況,事實上類似的違規行為在業界實在普遍。「丹尼」主要業務是學校午餐,這一年來學生在家上課或回校上半天課。昔日每天生產過萬午餐的食物製造廠幾乎天天空置,實在不容易維持。

  隔離營的膳食鬧劇,最大責任就是政府,傳媒發現營內飲食竟然只有十六元一餐,遠低於業界標準。「巧婦難為無米炊」,承辦商實在很難生產有質素的食物。

  最大問題就是餐飲供應的方式:竹篙灣沒有任何煮食設施,靠供應商送熱飯盒。任何食物暴露於攝氏四至七十度之間最容易變壞,從「丹尼」葵涌的廠房到竹篙灣車程大約是四十分鐘,食物到達檢疫中心後多久才送到檢疫人士手中?如此酷熱的天氣容易滋生細菌,而且隔離營範圍頗大,食物會否在分發過程中變壞?

  實在不明白政府如此鹵莽地對待檢疫中心餐飲,由於檢疫中心每天的住客人數也不固定,供應商可能要為一天之內突然增加的數百名人士準備食物,運作上非常艱巨。最理想就是預先訂製餐膳,冷藏保存,有需要才即場加熱,衞生上比現有做法安全得多,運作上亦比較靈活。政府可有考慮從消防處借調膳食車協助加熱食物?

  當局應該認真調查,公允地釐清各方的責任。餐飲供應是一門專業,飲食是生活質素的重要指標,望政府認真對待,不要把已經被疫情整得很慘的食品工場做代罪羔羊。

劉晉


hd