摩登食經——奇異果

  最近中國和紐西蘭因為奇異果出現貿易紛爭,眾所周知奇異果是紐西蘭最具代表性的水果,也是該國的經濟命脈。近年因為中國出現「山寨」奇異果,令紐西蘭的果農蒙受巨額損失,引發一場經貿風波。

  奇異果原產於中國南方,唐朝時稱為獮猴桃,在宋代寇宗奭所撰《本草衍義》內描述「獮猴桃……十月爛熟,色淡綠,生則極酸,子繁細,其色如芥子……深山則多為猴所食」。

  一九○四年紐西蘭一位教師去遠東地區探望在教會工作的妹妹,回程時把獮猴桃帶回紐西蘭,結果培植出綠色果肉的獮猴桃,當時名為Chinese gooseberry,到一九五九年為了打入美國市場改名做Kiwifruit(因為它的外觀有些像紐西蘭獨有的奇異鳥Kiwi),奇異果之名因此而來。

  這次貿易風波中的主角:金奇異果(Zespri Gold)是紐西蘭為了應付市場競爭,於一九八七年從中國引進,經過十一年研發和改良的新品種,雖然它的鉀和纖維素含量比綠奇異果低,但因為比較甜,所以近年大受歡迎。紐西蘭果農於二○○○年成立Zespri公司將金奇異果申請專利,凡種植金奇異果的農夫都必須支付專利費用。

  數年前一位中國的農夫把金奇異果的果樹苗走私到中國,沒有Zespri授權下在中國大量種植金奇異果,結果二○一九至二○二一年間中國種植金奇異果的農地達到五千二百多公頃,產量跟紐西蘭的出口量幾乎一樣。現在中國產的金奇異果已經嚴重影響Zespri產品的銷路,然而紐西蘭方面可做的不多。

  這樣的事情已經不是第一次發生,對上一個受害者就是日本花菇種植。想不到小小一個奇異果也會牽動到國際政治。

劉晉


hd